傑作・カルボナーラ
2004年2月4日自分で作ったパスタ料理の中では
史上最高の出来栄えでした♪
パスタは時間との勝負。でもこのカルボちゃんは
普通のパスタ料理よりも調理時間が過酷。
ベーコンを炒めつつ、パスタをゆでて、ソースを程よく
暖めて、器も暖めて・・・全てを同時進行し、完成の
タイミングもあわせなきゃいけない。カルボちゃんは
冷めたら一気に不味くなる料理だし、再加熱がきかない。
さらにパスタ一品ならまだしも副菜も調理しながらなので、
そりゃーもーキッチンは地獄の有様。テーブルセットが
終わった頃には、シンクは鍋やらフライパンやら山積み。
でもそんな力作をだんな様は『おいしぃ〜店のやつみたい』と
言ってくれたので、多少の苦労も報われますわい。
そんな過酷な時間の中、”まめ”はよく動いてた。
どうやらコンロの前に立ってると、活発になるみたい。
きっと『(ガスの火が)ちと熱くない?』って
訴えてるんだろう。ちょうどお腹のところに火元が
くるからね。これって胎教的にはよろしくないのかな。
史上最高の出来栄えでした♪
パスタは時間との勝負。でもこのカルボちゃんは
普通のパスタ料理よりも調理時間が過酷。
ベーコンを炒めつつ、パスタをゆでて、ソースを程よく
暖めて、器も暖めて・・・全てを同時進行し、完成の
タイミングもあわせなきゃいけない。カルボちゃんは
冷めたら一気に不味くなる料理だし、再加熱がきかない。
さらにパスタ一品ならまだしも副菜も調理しながらなので、
そりゃーもーキッチンは地獄の有様。テーブルセットが
終わった頃には、シンクは鍋やらフライパンやら山積み。
でもそんな力作をだんな様は『おいしぃ〜店のやつみたい』と
言ってくれたので、多少の苦労も報われますわい。
そんな過酷な時間の中、”まめ”はよく動いてた。
どうやらコンロの前に立ってると、活発になるみたい。
きっと『(ガスの火が)ちと熱くない?』って
訴えてるんだろう。ちょうどお腹のところに火元が
くるからね。これって胎教的にはよろしくないのかな。
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